(812) 388-34-33 / (812) 387-03-62 info@gociss.ru
Национальное агентство развития квалификаций призывает совместить процедуры НОК и ГИА

22.05.2018

18 апреля во время проведения Московского международного салона образования (ММСО-2018) состоялась рабочая сессия «Современные требования работодателей к качеству подготовки кадров», на которой обсуждались пути развития инструментов независимой оценки образовательных программ профессионального и высшего образования.

В рамках модернизации Национальной системы квалификаций (НСК) прорабатываются два важных направления:

Участники сессии, представляющие как работодателей, так и образовательные организации, обсудили не только основные принципы ПОА и НОК, но и лучшие практики сотрудничества бизнеса и системы образования.

ПОА является предусмотренным законом инструментом, с помощью которого работодатели могут понять, соответствует ли образовательная программа реализуемая в образовательной организации требованиям профессионального стандарта. Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям конкретизировал требования к ПОА, в том числе к экспертам, которые ее проводят. Теперь необходимо внести изменения в статью 96 закона «Об образовании в Российской Федерации» - сообщила Юлия Смирнова.

Успешное прохождения выпускниками независимой оценки квалификации (НОК) является критерием качества образовательной программы профессионального или высшего образования, на данный момент оценка качества подготовки выпускников проводится самой образовательной организацией, однако уже есть примеры использования для этого независимой оценки квалификаций. Речь идет не только о демонстрационном экзамене, но и об определении соответствия выпускников требованиям профессиональных стандартов. Запущен пилотный проект по НОК выпускников профессиональных колледжей, в котором участвуют несколько регионов и несколько советов по профессиональным квалификациям – сообщила Алла Факторович.

Независимая оценка не замещает государственную итоговую аттестацию, а включается в нее, как дополнительная возможность получить по итогу сразу 2 документа диплом и свидетельство о квалификации, которые позволят выпускнику вуза или колледжа преуспеть в профессии и жизни.

X

Оформление заявки

X
Жалоба на действия (бездействие) центра оценки квалификации

Жалоба подается на (отметить):

X