(812) 388-34-33 / (812) 387-03-62 info@gociss.ru
Национальное агентство запустило пилотный проект по применению независимой оценки квалификации (НОК) для государственной итоговой аттестации (ГИА) студентов.

20.03.2018

1 марта в Москве на базе Национального агентства стартовала проектно-аналитическая сессия по проведению пилотного проекта по применению независимой оценки квалификации (НОК) для государственной итоговой аттестации (ГИА) студентов организаций среднего профессионального образования (СПО) по независимой оценки квалификации (НОК), в котором приняла участие в онлайн режиме заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерациив - Любовь Ельцова.

Цель проектно-аналитической сессии - планирование эксперимента, организация взаимодействия и согласования позиций участников, разработка проекта регионально-отраслевой модели провидения ГИА по профессиям СПО с использованием Независимой оценки квалификации.

В мероприятии приняли участие от Национального агентства квалификаций: генеральный директор Александр Лейбович, первый заместитель генерального директора Юлия Смирнова, заместитель генерального директора Алла Факторович и руководитель Базового центра подготовки кадров Ольга Клинк, а также представители: Министерства образования и науки РФ, работодателей, советов по профессиональным квалификациям, региональных методических центров.

Глава Национального агентства Александр Лейбович, в своём выступлении поднял актуальные вопросы: «Те квалификации, которые генерируют работодатели сегодня для работников, насколько они посильны для выпускников образовательных учреждений сегодня? Нужно ли вести речь о входных квалификациях? С чем выпускники выйдут на рынок труда? Мы должны выйти из эксперимента с готовой методической платформой оценки квалификации выпускников образовательных организаций»

Юлия Смирнова сообщила: «Эта работа проводится для того, чтобы человек пришёл на рынок труда с подтверждённой квалификацией. Результат этой работы - трудоустройство тех, кто будет участвовать в этом эксперименте! В работу будут приниматься организации среднего профессионального образования, также есть заявки от вузов, которые также хотят принять участие в этом проекте» А также, что присвоение квалификации должно быть прозрачным и нужно проработать шаги взаимодействия: «Как ЦОК сможет оценивать квалификацию на базе самой образовательной организации или образовательная организация будет направлять в ЦОК?»

Алла Факторович подчеркнула, что вся деятельность Национального агентства развития квалификаций направлена на усовершенствование системы подготовки кадров и обновлению системы квалификации в целом.

На данный момент в пилотном проекте участвуют советы по профессиональным квалификациям: СПК финансового рынка, СПК в машиностроении, СПК в области сварка, СПК в отрасли судостроения и морской техники, СПК индустрии красоты.

X

Оформление заявки

X
Жалоба на действия (бездействие) центра оценки квалификации

Жалоба подается на (отметить):

X