(812) 388-34-33 / (812) 387-03-62 info@gociss.ru
Подведение итогов пилотного проекта по независимой оценке квалификаций в среднем профессиональном образовании.

19.07.2018

6 июля 2018 года Национальное агентство развития квалификаций представило итоги пилотного проекта по независимой оценке квалификации в среднем профессиональном образовании в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».

По словам генерального директора Национального агентства развития квалификаций, члена Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Александра Лейбовича, государственную итоговую аттестацию в формате профессионального экзамена в этом году прошел 271 студент колледжей в 8 регионах России, успешно выдержали это испытание - 56,5 % выпускников. Они получат сразу два документа: диплом об образовании и свидетельство о квалификации. «Независимая оценка квалификации рассчитана, прежде всего, на взрослых работников, но мы хотим, чтобы на рынок труда молодежь приходила, имея квалификацию. У них еще нет портфолио, но они смогут предъявить только документ, который будет пользоваться доверием работодателей», – сказал Александр Лейбович.

Было отмечено, что большая часть участников пилотного проекта занимались по образовательным программам, которые еще не адаптированы в соответствии с новыми профессиональными стандартами: «Одна из проблем – сделать так, чтобы требования работодателей в программы вошли быстро».

Аркадий Замосковный, председатель Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в электроэнергетике, член Национального совета при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, сделал акцент на том, что распространение независимой оценки квалификации на выпускников позволит работодателям сделать выбор в пользу наиболее подготовленных кадров, а также сократит затраты на оценку квалификации соискателей, их обучение и адаптацию.

Председатель СПК индустрии красоты Валерий Горелик отметил, что благодаря этому проекту выявили недостаточный уровень подготовки мастеров производственного обучения. Это поможет разработать необходимые образовательные программы со стажировками, освоением новых технологий и материалов для повышения их квалификации. Нельзя рассчитывать на квалифицированных выпускников, не имея квалифицированных мастеров производственного обучения и преподавателей.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства просвещения Российской Федерации Алексей Левченко заявил, что пилотный проект может стать сигналом для властей: «Его можно использовать в дальнейшем для принятия управленческих решений, связанных и с оптимизацией сети, и с качеством образовательных программ, и с их ежегодным обновлением. Министерство просвещения будет принимать активное участие в модернизации нормативно-правовой базы среднего профессионального образования, в том числе и в части совершенствования процедуры государственной итоговой аттестации».

Начальник отдела Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерий Абросимов отметил, что это входит в зону интересов Минтруда России: «Выпускники профессиональных образовательных организаций – это завтрашний день российского рынка труда. Если сегодня мы не дадим четкий сигнал системе профессионального образования, то в ближайшее время столкнемся с острым дефицитом квалифицированных кадров. Очень радует участие в пилотном проекте крупных объединений работодателей. Это проявление и продуманной кадровой политики, и социальной ответственности».

Справка

Основанием для пилотного проекта является поручение президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам о внесении в приоритетный проект «Образование» предложений по дополнительным мерам содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций.

Проект реализован при поддержке Минтруда России и Национального агентства развития квалификаций. Выпускники, успешно сдавшие экзамен по итогам пилотного проекта получают 2 документа: диплом о среднем профессиональном образовании и свидетельство о квалификации, подтвержденное на профессиональном экзамене.

X

Оформление заявки

X
Жалоба на действия (бездействие) центра оценки квалификации

Жалоба подается на (отметить):

X