(812) 388-34-33 / (812) 387-03-62 info@gociss.ru
Прорабатывается включение в профстандарты лучших результатов, полученных по итогам чемпионатов WorldSkills

20.11.2017

Об этом заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова заявила на пленарной сессии ток-шоу «Формула профессионального роста» в рамках деловой программы WorldSkills Hi-Tech 2017 в г. Екатеринбурге.

Победители чемпионатов рабочих профессий вместе с представителями власти и работодателями обсуждают проблемы и необходимые изменения в социально-кадровой политике и промышленной системе.

Любовь Ельцова отметила роль государства в развитии системы профессиональной подготовки кадров. «Мы должны создавать условия не только для талантливых ребят, но и вообще для всех молодых людей, чтобы они понимали, как можно самостоятельно выстраивать свою карьеру и добиваться успеха», – уточнила замминистра.

Благодаря «Союзу Ворлдскиллс Россия» мы сейчас прорабатываем вопрос о том, как вписывать высшие планки достижений в профессиональные стандарты, чтобы молодые люди выбирали, где хотят учиться, стремились к тому, чего хотят достичь, и понимали, что они будут востребованы на рынке не благодаря знакомствам, а благодаря знаниям. Мне кажется, что это будет главное изменение, которое мы пытаемся достичь», – сказала Любовь Ельцова.

Она напомнила, что профессиональные стандарты появились сравнительно недавно, но уже активно используются.

«В законе об образовании сказано, что современные профстандарты являются основой в системе образования. Это означает, что мы настраиваем систему образования на требования работодателей. Работодатели сейчас понимают, что надо бороться за кадры, это их производительность труда, это успех на рынке», – добавила замминистра.

На пленарной сессии также обсуждалось формирование новой системы оценки квалификаций специалистов. В настоящее время центрами оценки квалификаций выдается свидетельство о квалификации для специалистов рабочих профессий. «Такой сертификат размещается в информационной системе в сети Интернет, и его невозможно подделать. Работодатели могут получить к нему удаленный защищенный доступ», — отметила Любовь Ельцова.

Презентация «Развитие профессиональных квалификаций»

X

Оформление заявки

X
Жалоба на действия (бездействие) центра оценки квалификации

Жалоба подается на (отметить):

X