(812) 388-34-33 / (812) 387-03-62 info@gociss.ru
Уровни квалификации в профессиональных стандартах. Практическое применение

26.05.2019

Приказом Минтруда России от 12.04.2013 № 148н для цели разработки профессиональных стандартов были утверждены уровни квалификаций от 1 до 9

К каждому уровню квалификации в профстандарте указывается:

Также указывается наименование обобщенной трудовой функции, которая в свою очередь состоит из необходимых трудовых действий, умений и знаний, которым должен обладать сотрудник по данному уровню квалификации.

Стоит отметить, что увольнение в связи с несоответствием требованиям профстандарта невозможно — такого основания нет в ТК РФ. В то же время нахождение на должности работника с несоответствующей обязательным требованиям квалификацией может привести к неприятным для работодателя последствиям, например:

Перечисленные примеры относятся к периоду до введения в действие нормативных актов о профессиональных стандартах. Тем не менее, они дают возможность спрогнозировать практику применения профстандартов в части требований к квалификации

Соответственно, можно сделать вывод, что требования к уровню квалификации — это информация для работодателя. Работодатель может обеспечить соответствие сотрудников занимаемой должности направлением на обучение, повышение квалификации, переподготовку, подтверждение квалификации и так далее.

Таким образом, уровни квалификации предназначены для систематизированного подхода к составлению профстандартов в части требований к уровню опыта и образования работника на конкретной должности. В отдельных случаях такие требования становятся обязательными.

Согласно закону обеспечение и подтверждение необходимого уровня квалификации сотрудников - задача работодателей, которая может решаться, в том числе, с использованием независимой оценки квалификации работников.

X

Оформление заявки

X
Жалоба на действия (бездействие) центра оценки квалификации

Жалоба подается на (отметить):

X